愛爾蘭打工度假懶人包!新手必看的度假打工流程!

愛爾蘭擁有非常好的打工度假條件,但有什麼限制、薪資有多少?要怎麼申請?如何在愛爾蘭找工作?如果你對愛爾蘭沒有那麼熟,想了解愛爾蘭的相關資訊,這篇文章將會帶你一探究竟!

愛爾蘭打工度假申請條件

愛爾蘭地理位置

  1. 持有中華民國(台灣)護照。
  2. 年齡滿18歲至30歲(含)滿 31 前都可申請。
  3. 人數上限為400人。
  4. 這僅是一年的打工計畫,不能停留,申請參與此項計畫主要目的是了解愛爾蘭文化,打工為次要目的。
  5. 不得有眷屬陪同,除非該眷屬亦申請並獲核發持有打工簽證。
  6. 持有由愛爾蘭出發的回程或下程的有效機票並擁有至少 2500 歐元以維持在愛國生活費用。或持有 4000 歐元以維持在愛國生活費用及購買回程機票費用。
  7. 持有私人醫療保險, 其保險範圍必須含括停留愛國期間生病住院及特殊情況下的遣返費用。
  8. 未曾在愛爾蘭有打工度假停留者。
  9. 沒有任何犯罪紀錄者。(你可能得在台灣申請良民證)

愛爾蘭打工薪資有多少呢?

愛爾蘭法定最低工資為每月最低1613.95歐元,每小時為9.55歐元,為歐盟中最低薪資排名第二高的國家。若是加班的話法律未明訂超時加班費,由勞雇雙方自行協商。但不用擔心瘋狂加班的狀況,根據他們的工時組織法規定,平均標準工時不得超過48小時,但可以經由地方層級協商予以調整。

9.55歐元/小時換算台幣就是340元/小時,打工簽證一週可以上40小時,乘以 4週等於1528歐元,換算臺幣匯率約等於臺幣54000元左右,相比台灣同樣性質工作,薪資非常多。

若你希望在歐洲打工時期存一筆錢,愛爾蘭是一個非常棒的選擇。

如何申請愛爾蘭打工度假?

Step.1:登記

先寄信至corina.mc.tsai@gmail.com登記,並註明 Passport English name, email address and phone number. 滿400名後就不再受理。

Step.2:通知寄件

400 名額登記完Corina Tsai將會通知將申請文件寄到以下住址初步審核:新北市淡水區濱海路一段306巷5號6樓-蔡美珠女士收,郵遞區號 25172。

Step.3:準備文件

1.填寫表格:以英文(手寫、打字、大小寫都可,但要清晰)必須包括個人資料(personal detail)赴愛國目的(your purpose to Ireland)及聲明(declaration)等三頁資料。最後於聲明頁底端簽名(中英文皆可)並註記填寫日期。(Application Form

2.護照影本:請彩色列印整本護照包括空白頁。有效期限將在離開愛爾蘭後六個月彩色列印,護照翻開 2頁印一張A4紙釘好,請勿裁剪。(勿交正本)

3.彩色照片:符合護照規格之彩色近照四張,照片後面請簽英文姓名。

4.存款證明:提供最近三個月的英文銀行存款證明,餘額至少4000歐元,其他幣別如美金或台幣150,000也可以。

5.簽證規費:使用郵局匯票支付NT2700元指名蔡美珠,與申請文件放在一起,初審合格後台灣將申請文件用快遞,寄到愛爾蘭直接核發授權。

6.附件:最後附上回郵平信小信封,以便寄收據作為以後領取憑證。

文件錯誤不齊也會通知補件,完成此程序即是取得簽證。

以上是經整理引自官方的資訊,你可以到INIS的Working Holiday Authorisation Programme 2019得到最完整的訊息。

如果你打工度假超過90天以上,需要申請IRP居留許可証,你可以參考以下這兩篇文章,會有非常詳細的申辦流程:

Irish Residence Permit (IRP)
【愛爾蘭】居留許可證IRP申請預約步驟

如何在愛爾蘭當地找工作?

1. 臉書社團、論壇網站

愛爾蘭打工社團

無論是不是找工作,這種社團都是必加的啦!! 除了找工作方便之外,接接地氣認識新朋友,對於打工度假這趟孤獨的旅程都是很好的心靈雞湯。而且裡頭有許多前輩分享的資訊,你也可以有個前車之鑑,避免再犯下相同的錯誤。

2. 求職網站
https://www.jobs.ie/
https://www.irishjobs.ie/
https://ie.indeed.com/
https://www.monster.ie/

最多人使用的是jobs.ie,但這邊先給大家打個強心針,求職網回覆訊息的速度都非常非常地慢,慢到以為你自己沒有機會了。但結果只是歐洲人比較慵懶…大家多試幾次吧,不要太早就氣餒了!建議各位可以先隨便找個工作做,但持續應徵你想要的工作,這樣就不會處於沒有收入的狀態。

3. 掃街投履歷

各位,帶著你的自信,穿上你最帥、最正的服裝,看到任何店家有貼Staff wanted的標示,絕對不要害失敗,就假設他們絕對會對你擺臉色,走進去直接說:”I want to see your manger. ”親自將履歷交給他,你就有機會應徵上!

4. 朋友介紹

愛爾蘭人比較慵懶,如果你朋友要離職,他們也嫌麻煩親自再找新人,有朋友介紹背書的話,錄取率就非常的高,而且薪資一般也不會受到壓榨。當然前提是你要有個朋友。

 

最後建議大家剛到愛爾蘭時可以多住青年旅館,認識一下新朋友,有事才可以互相幫助!聽膩了多數國家的打工度假經驗嗎?不妨來愛爾蘭打工度假試試吧!

澳洲打工度假,3個不得不發摟的人氣部落客推薦

打工度假一直是年輕人多年來的熱門的話題,有超過數以萬計的分享文章,無論是行前教學文,或是報章雜誌與電視新聞的介紹,都讓所有年輕人心動,其中更以澳洲為最多台灣人前往的國家之一, 主因澳洲是唯一不限制名額的國家,又能夠利用機會學習語言並充實自我,決定前往澳洲打工後,「人事時地物」的問題要開始思考!

「人」是蒐集前輩經驗分享,也是最重要的準備工作;「事」是找尋適合的工作;「時」是指何時出發,幾月份最合適;「地」是在哪一個城市工作,澳洲之大超乎台灣想像;「物」是決定要帶多少錢、哪些物口去澳洲。思考「人事時地物」的同時,先開始看看最重要的前輩經驗吧。

以目前來說,前往澳洲打工度假的資訊相當豐富且易找,這也是網路時代的優點,不管行前準備或抵達所該注意的所有事項都幾乎隨手可得,無論個人經驗談或專業的文章介紹,甚至新聞類都有滿滿的澳洲打工度假資訊,即使沒找代辦公司也能靠自己的力量完成多項申請與準備。

3個打工度假相關部落客介紹

在眾多網路資訊中,每篇分享皆有不同功能性,但是文章太多閱讀反而更花時間,或是閱讀完後才發現是過時資訊。為了更方便且節省大家寶貴時間,建議大家可前往以下三位2017年知名部落客的個人部落格看相關資訊分享:

狄靜/DONOW 不做會死

狄靜/DONOW 不做會死」:部落格版主本身是相當有個性的女生,重度旅遊愛好者,獨自一人前往澳洲打工度假,可在此找到所有行前與當地面臨的所有問題,更可看到不同人的經驗分享,可說是澳洲打工度假所有「前輩」們的大分享喔!

狄靜提到,像是在澳洲期間可能會常移動,澳洲郵局有提供「留局待領服務Poste Restante」,填上郵局地址就可以了,通常郵件至少會保留一個月,如果在收到信之前就得移動到下一個地方,還可以打電話請郵局幫忙轉寄到另外一個郵局。對於澳洲打工,能夠豐富人生及加強獨立能力。

RJ Hikaru 火星人之光

RJ火星人」:作者是一個30歲的男子,把旅行當成異國求生體驗遊戲。一樣是有滿滿的資訊外,更重要的還有包含當地網路與手機門號開通的介紹,可說是澳洲打工度假的大補帖,3C相關問題都能夠解決,更有提醒大家關於心理層面可能面臨的衝擊,鼓勵大家堅持與保有勇氣的面對。

RJ特別提醒,要檢查一下護照的有效期限,建議至少還有2年以上,打工度假簽證是認護照號碼的,如果是用舊護照申請,真正要入境時卻換了新護照,在入境時就會有認定的麻煩,如果已經核發了卻發現護照會在出發前過期,要寫信通知移民局護照變更。他也強調這是一段人生難忘的深刻記憶。

澳洲小專家 543

澳洲小專家543」:作者艾迪從1999年在澳洲,隨著時代的變遷,觀察澳洲打工的情況。這裡有最新2017年的新資訊,更有當地工作職缺的消息,以及吃喝玩樂的分享,也隨時提醒大家關於澳洲新制法規的注意事項。

艾迪特別提到,去澳洲一定要去的雪黎跨年,最好地點在市區交通方便之外,接下來的北區Milsons Point、Kirribilli、North Sydney一路向北的沿線火車站附近,也會是很好的選擇。記得去澳洲打工要去看全球最知名的跨年地點。

打工度假首選國家,澳洲稱霸多年

選擇澳洲打工度假,除了不限制名額較好申請外,當地環境氣候溫和宜人,高低氣溫與台灣相似,環境單純且治安良好、政治穩定,不論是留學或旅遊都是極為安全的國家,且澳洲是個民族的熔爐,有多個不同國家的外來移民,是一個多元文化社會的國家,更能接納不同種族人民和海外人士,加上基本薪資高於台灣,因而多年來申請前往的人數持續增加。

抽不到加拿大打工度假?其實你還有其他選擇!

「打工度假」一直是許多青年躍躍欲試的體驗,隨著制度上路已有一段時間,可選擇的國家也越來越多,包括加拿大、匈牙利、澳洲、日本等,這種可以深入體驗異國生活,又能靠自己的力量生活的深度旅行,成為越來越多人的人生新選項。

打工度假申請難卡位

台灣開放申請打工度假簽證國家日益增多,但大多數都設下年齡30歲的門檻,目前僅加拿大、匈牙利與斯洛伐克上限為35歲,成為許多輕熟齡打工客的最後機會,加拿大更提供「體驗加拿大」計畫,讓18到35歲的台灣青年得以透過 1年的旅行、生活、工作,深入了解加拿大;計畫包含打工度假、建教合作、專業青年 3類別,停留時間均為最長12個月,一直以來都是開放1000名額,2017年更增加為1110位,但名額常常早早就被搶完,因而很多沒抽中的人,會先改以打工遊學方式,再拚打工度假。

思考轉個彎,打工遊學也很棒

打工遊學即是申請人透過修讀短期(24周)半工半讀的專業課程,得到額外半年的(24周)開放式工作簽證,也就是一般大家俗稱的「6+6 方案」,在唸書期間也能夠在加拿大打工!所以基本上跟打工度假是差不多的,不僅能在學校認識來自世界各地的同學、增加語文能力,更能一邊等待打工度假抽籤消息,一邊瞭解當地生活狀態。

這個形態其實相當適合台灣年輕人,因為英語並不是台灣的第一語言,剛到加拿大的打工度假族群,通常都得花上幾個月去適應語言與文化衝擊的問題,語言的限制也難以找到適合的工作。因而如果能事先前往語言學校進行12至18周的語言加強學習,逐步從中文、英文的雙語轉換到全英語,對未來打工度假之路,更是對自己最加分的選擇事情,瞭解加拿大當地環境以及職場習性。英文程度和工作態度對於找打工遊學或打工渡假都是非常重要的。

打工遊學收穫超乎你想像

在加拿大找工作不外乎透過求職網站、朋友介紹,找仲介或登門自我推薦等。加拿大比較少有農場類工作,以零售、服務及餐飲業為主,相對英文能力要求比較高。如果先上語言課程,學校會針對打工遊學學生,開設職前訓練課程,這種課程可以讓自己更快了解加拿大工作業態,也能獲得更多公司資訊。求職管道可由學校幫忙或自行尋找,學校把關工作,也可以避免日後有「低薪」、「無保險」的黑工問題發生,不失一個聰明的選擇。

出國遊學、打工都是時下年輕人最夯的人生體驗,不僅可讓自己實現夢想、拓展國際經驗,更能豐富人生經歷,拓展視野,增進自己的世界觀,為自己未來人生留下特別的歷練。

6個打工度假事前準備技巧,海外打工不吃虧!

打工度假已經流行相當多年,許多青年通常在剛畢業或工作一段時間後,給自己一個成長的時間,到世界各地體驗不同文化與生活模式,增進語文能力又能賺進人生經驗。

打工度假風險有哪些?

澳洲是最多台灣青年前往打工度假的國家之一,主要因為開放早、開放名額無上限、能以英文溝通,當地有相當多的華人,加上對當地薪資水準較高的印象下,每年前往的人節節攀升,日本近年也相當受歡迎,日本的文化與當地環境都深得台灣人的心,但打工度假是否真的能賺大錢?真的毫無任何風險呢?

打工度假的風險其實相當多,國外薪資水準高,但相對來說消費也高,很多賺了一桶金的朋友,沒有告訴你的,可能是每天得做2到3份工作,一天工作超過12小時,住的是4人一間的上下舖,然後十幾個人共用一套衛浴,還有無良的雇主以「奴役移工」的方式聘請員工也是最大風險之一!

2013財政年度統計指出,澳洲當地台灣打工度假者高達2萬9366人,申訴案件也愈來愈多,澳洲公平工作委員會(FWO)報告更顯示,2013年打工度假共有20打18件申訴案,比前一年度多了61%,更是逐年攀升。

打工度假前所需準備

出國圓夢前,更該降低所有可能面臨的風險,以下準備都可讓你的異國體驗更美好。

一、慎重選擇國家

當有了出國打工的想法,第一步應先確認自己是否符合不同國家打工度假申請條件,以年齡上限來說,最高35歲的有加拿大、匈牙利及斯洛伐克,最低為26歲的捷克。再來是評估預算.剛開始沒找到工作前,依當地物價要準備多少生活費才夠?接著回到找工作本身,以打工度假簽證可以找什麼樣工作?自己喜歡的工作是否好找?例如英國、加拿大的工作多以服務、零售業為主;澳洲、紐西蘭則比較多農場類的工作。工作的薪水是否支付生活費外,還可以滿足旅行或其他需求。建議把當地氣候、地理位置、人文風情及想得到什麼樣的體驗也考慮進去。

二、做足功課

確定要去的國家後,盡可能地蒐集要前往國家與地區的資料,例如從以下各點考量 :

– 當地文化
– 規劃分配自己的打工度假期間
– 想完成什麼體驗
住宿怎麼找
– 交通 網路 手機(電話號碼)

可以從以下管道蒐集資料,例如FB社團、論壇、當地朋友詢問等等…

三、事先佈局好找工作的規劃

四、開始培養當地工作的實力

– 培養語言能力
– 準備好工作履歷與語言證明 或其他對於找工作有幫助的資格認證
– 事先規劃要找哪些工作
– 培養其他工作技能 (可先調查需要哪些工作技能)

五、結交認識同行夥伴

六、除了賺錢,問自己想從打工度假經驗獲得什麼

 

黑暗面:打工度假可能面臨考驗

剝削最常見的作法,就是以低於法定薪資來違法聘僱,以澳洲來說,法定最低時薪為16.87澳幣(約新台幣396.2元),但許多背包客拿的是10澳幣(約新台幣243元)不到的薪資,以口頭排班方式,不提供真實姓名,避免任何證據留下,當你工作一段時間才得知自己的權利時,即使向相關單位申訴,雇主也會否認曾經聘僱的事實來躲避鉅額罰款與刑責。

法定工資只是一個參考值,前往國外打工度假還要得針對該國家的工作環境與現況做功課,因為打工度假的黑工事件頻傳,一些當地雇主會剝削外國打工度假客,不但工作環境惡劣,女性還會被騷擾,因此還是要多做功課、慎選工作才能保障自己的權益。

各國打工度假超級懶人包,一次看清楚哪個國家適合你!

自2004年台灣開放打工度假以來,每年赴國外打工的人數逐年攀升,許多年輕人認為,出國留學門檻高,短期觀光花費大,打工度假不僅可以補貼生活支出及旅費,還可以體驗不同國家文化,增加人生經驗。此外,打工遊學也是不錯的選擇,不但無年齡限制,也可以一邊打工一邊增強自己的語文能力。

打工度假國家一覽表

打工度假可去的國家眾多,可以根據自己喜愛的文化特色、興趣愛好和打工度假相關規定來挑選自己最適合前往的國家,以下列出熱門國家供大家參考。

國家 年齡限制 開放名額 備註
澳洲 18~30 無上限 澳幣440元,可說英文,一年簽證
紐西蘭 18~30 600 紐幣208元,可說英文,結束一年可去隔壁澳洲打工度假或旅遊。
日本 18~30 5000 新台幣1100元,一年,每年5月及11月申請,有日文基礎比較適合。
韓國 18~30 600 免費,一年,每年5月及11月申請,有韓文基礎比較適合。
加拿大 18~35 1000 加幣150元,一年,目前改為隨機抽籤,工作為服務業居多。
英國 18~30 1000 英鎊225元,在每年的5月及12月申請,需要先通過青年發展署的贊助證明
法國 18~30 500 一年,有基本法語能力較佳。
德國 18~30 500 一年,有基本德語能力較佳
愛爾蘭 18~30 400 新台幣1000元,一年,紙本簽證寄送至愛爾蘭。

 

澳洲打工度假

澳洲打工度假自2004年開放以來,已超過20萬人次。廣受年輕人歡迎不是沒有道理。首先,門檻低,簽證申請名額無限制,基本上只要線上填表加上體檢都會通過。另外高時薪及母語為英文,勞動條件佳及語言限制低,自然成為熱門打工度假國家之一。
但有不少背包客反映,以打工度假簽證找工作多是勞動型工作,像是農場或旅館類,黑工情形也日益嚴重,「白工」處於僧多粥少的狀況,好消息是2017年起澳洲政府調降了背包客稅。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(未滿31歲)
  • 簽證名額:無限制
  • 財力證明:5000澳元
  • 簽證效期:發證後12個月內需出發,入境後重新起算一年停留效期(簽證時間內可多次出入境澳洲)
  • 其他規定:同一雇主不得超過6個月,語言訓練課程不得超過4個月,第一年在偏遠地區之指定地點從事特定產業之工作累積達3個月(88天),得申請第二次打工度假簽證。辦理單位:澳大利亞移民暨國境保護部

紐西蘭打工度假

紐西蘭也與澳洲一樣為打工度假的先鋒,但紐西蘭以線上申請先後順序為準,每年限額600名,額滿為止。據背包客透露,都是早早做好萬全準備,抱著壯士斷挽決心申請。黑工情況不多,當地雇主比較重視經驗與以前工作的推薦人/信,以勞動力工作為主。紐西蘭自然景點豐富,幸運的話可以找到在冰河附近的旅館工作。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(未滿31歲)
  • 簽證名額:600名
  • 簽證效期:12個月
  • 財力證明:4200紐幣
  • 其他規定:每年6月可申請;受雇同一雇主不得超過3個月、不得於停留之12個月期間連續打工,且不得從事3個月以上學習或訓練課程
  • 特殊文件:已付費開票之有效機票、戶籍謄本正本、打工計畫、最高學歷證明、健康診斷書(需附胸腔X光)辦理單位:紐西蘭商工辦事處

日本打工度假

據《DailyView網路溫度計》報導,2016年最受歡迎的打工度假國家就是台灣的好鄰居-日本。地利之便、文化背景相似及每年開放高達5000的申請名額,正是日本打工度假魅力所在。工作類型以服務業居多,但簽證期短,以日本職場文化來看,雇主多希望找長期員工。加上如果語言不通,想邊觀光邊打工賺旅費的話似乎不太容易。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(包含30歲)
  • 簽證名額:5000名
  • 財力證明:8萬元新台幣
  • 申請時間:每年5月、11月,初審通過後於同年6月、12月申領簽證
  • 簽證效期:發證後一年內需出發,逾期失效;入境後重新起算一年停留效期。辦理單位:日本台灣交流協會

加拿大打工度假

加拿大的簽證年齡限制較寬,上限到35,也被許多背包客當成「打工度假的最後一站」,採抽籤制,包括打工度假、專業青年與建教合作。工作類型以零售、餐飲業等服務業為主,但大多要求有一定英文能力。夏季會比冬季工作機會多,過來人建議找工作前可先累積在當地的志工經驗。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到35歲(包括35歲)
  • 簽證名額:1000名
  • 簽證效期:12個月
  • 財力證明:2500加幣
  • 申請費用:250加幣IEC報名費150加幣及工作許可申請費100加幣以信用卡上網繳付
  • 其他規定:2016始改為抽籤制,僅接受上網申請,第一階段先上網登記參加抽籤,第二階段為抽中者依規定申請工作許可證。辦理單位:加拿大移民、難民暨公民事務部

英國打工度假

優雅迷人的英倫風情,且因地利之便到歐洲各國容易,英國一直是深受打工度假族群歡迎的國家之一。申請採一年兩次的抽籤制,機率約為1/4,看起來不低但每次槓龜的人不在少數。工作多以零售、餐飲等服務業為主,另外中文熱潮興起,需要中文保姆的家庭越來越多。
英國物價高,如果第一站又選擇高房租與高交通費的首都倫敦,最好先做好預算規劃。最近也不少人想去英國打工遊學,有機會也可以挑戰,體驗倫敦風情。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18至30歲的台灣護照持有人
  • 簽證名額:1000名
  • 簽證效期:2年
  • 財力證明:1890英鎊
  • 申請時間:每年1月、7月開放申請
  • 申請辦法:目前已無需再提供台灣當局擔保的贊助者證明(Certificate of Sponsorship),需於指定期間發送郵件至指定辦理單位參加抽籤;男性需役畢或免役。辦理單位:英國簽證中心

法國打工度假

才於2016年開放的法國打工度假,每年500名,申請時須附上健康證明。工作以酒吧、餐廳類為主,最好具備基本法語能力。此外因為生活費高,薪水扣掉開銷後所剩無幾,如果想邊玩邊工作,建議先在台灣存到一定旅費。不太要求工作內容的話,每年秋天有開放不少在葡萄園採收葡萄的工作。

 

Takeaway

  • 年齡:限制為18到30歲(包含30歲)
  • 簽證名額:500名
  • 簽證效期:自簽證核發日起算不超過一年
  • 財力證明:2100歐元
  • 特殊文件:打工度假動機計畫書、無犯罪證明、健康診斷書、來回交通票券證明;申請者需親自前往法國在台協會繳交文件、領取簽證。辦理單位:法國在台協會

德國打工度假

德國為第一個開放打工度假的歐洲國家,每年500名,申請時須附上英文或德文履歷表。除了繳交書面資料還需經過面試,過來人透露,具備語言能力,企劃書寫得合理原則上都會通過。強烈建議先有基礎德語能力,德國人雖然英文好,喜歡講英文又是另一回事。不會德文的話,當地華人餐廳也是個選擇,但工作機會不多。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(包括30歲)
  • 簽證名額:500名
  • 簽證效期:簽證申請時需提供出發日期,需於簽證日期始3個月內出發德國
  • 財力證明:2000歐元
  • 申請辦法:需先線上預約送件時間,備妥來回機票英文訂位證明、英/德履歷、英文良名證、英/德打工度假活動企劃書、簽證60歐元
  • 其他規定:不得受雇同一雇主超過3個月。辦理單位:德國在台協會

OTHERS 其它國家

其它與台灣政府簽訂打工度假雙邊協議的國家包括韓國,以及歐洲國家如比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、奧地利和捷克等,都可前往該國家辦事處網站或各代辦公司諮詢。

美國也有打工度假嗎?

其實美國的制度叫做「暑期美國工讀旅遊計畫」(Work And Travel USA),簡稱WAT。WAT只有開放18歲到28歲的大專院校學生以及應屆畢業生,主要目的是讓青年們在暑假期間有機會體驗美國生活,學生們可依自己的狀況與雇主商議出發日期,且沒有次數限制!但要注意的是,申請WAT必須透代辦辦理,且因各個州開放的名額不一,找到的工作性質也不一定會一樣!

語言能力突飛猛進,就靠人生地不熟

如果已過上述國家打工度假的年齡限制,又想到國外體驗當地生活兼學習,也可考慮無年齡上限的打工遊學方案,因學校多在市區,部分學校媒合的工作以服務業為主,有不少機會可以在工作中練習英文。

在陌生的國家裡,相信語言差異是許多人心裡最大的不安,但這卻是打工度假所帶來的優點,不僅可以親身歷練不同行業的工作環境與職場文化,同時亦能在這段時間增進語文能力。

教堂也是不錯的選擇,許多鄉鎮的教堂,常常會針對背包客舉辦免費的英文課程、雖然這些課程的程度不深,但也足以讓你練習基本的聽、說、讀、寫,英文自然會逐漸進步。