澳洲移民條件有哪些?3大主要移民簽證種類介紹!

澳洲的生活品質穩定、薪資水平高、氣候乾暖宜人,是許多人夢寐以求移民的國家,但根據人口結構、經濟發展狀況、就業需求等眾多因素的影響,2019年澳洲政府將移民配額從19萬降至16萬,除移民配額變動之外,澳洲移民的主要方式是否有更動?是否和以往亦同?讓此篇文章告訴你3種最常見移民澳洲的方式。

移民簽證種類介紹

以下將會以獨立技術移民、投資移民、親屬移民3大項為主軸,介紹這三種主要類型申請簽證的方式以及門檻。

獨立技術移民 Subclass189  

C189移民簽證申請人必須為澳洲技術移民職業清單Skilled Occupation listSOL)中規定職業,且滿足最低評分標準65分。主要是根據學歷、工作經驗、專業技能、語言成績等等項目,衡量申請人是否達到申請門檻,並向移民局提交申請書排隊,移民局會再根據以上項目考量,再決定是否核發邀請,接著才可向移民局提交簽證申請。

 

  • 評分項目如下

 

評分 細項 分數
年齡 18~24 25
25~32 30
33~39 25
40~45 15
45~49 0
英文程度 IELTS 46 0
IELTS 47 10
IELTS 48 20
與申請職業相關之澳洲當地工作經驗 過去5年澳洲工作滿3 5
過去8年澳洲工作滿5 10
過去10年澳洲工作滿8 15
學歷 已獲澳大利亞大學或者被澳大利亞認可的海外大學博士學位 20
已獲澳大利亞大學或者被澳大利亞認可的海外大學學士學位、榮譽學士學位或者碩士學位 15
已獲澳大利亞院校的文憑或行業證書,或者由評估機構認可的獎項或是學歷 10
配偶技術資格 配偶至少IELTS 46,且職業需在SOL 5
職業年 例如:會計、工程師等職業 5
社區語言證書 NAATI證書 5
偏遠地區 澳洲偏遠地區學習 5
澳洲偏遠地區擔保(只適用於489 10
澳洲偏遠地區提名(只適用於190 5

分數高的人會先被邀請,因此60~65分的人遞EOIExpression of Interest)難以競爭名額,想要申請C189簽證的朋友,必須想辦法將分數升的越高越好,成功機率越大。

商業投資移民 Subclass188

C188類的商業投資移民簽證總共又分支3種,分別是:

  • Subclass 188A
申請條件 細項
年齡 申請人55歲以下
經歷 申請人須有直接參與經營及管理企業的經歷
資產 全家淨資產達到80萬澳幣以上,在公司中至少擁有30%股份,且公司年營業額不少於 50萬澳元
政府條件 取得政府邀請
評分門檻 EOI65分以上
  • Subclass 188B
申請條件 細項
年齡 申請人 55歲以下
經歷 過去5年中其中3年,具有良好的直接投資和管理經驗,且申報的3個投資管理財年中其中1個財年,滿足150萬澳幣的投資額。
需投資150萬澳幣到澳洲政府指定的債券中 4
資產 申請前2個財年,夫妻名下個人及家庭淨資產不低於 225萬澳幣
政府條件 取得政府邀請
評分門檻 EOI65分以上
  • Subclass 188C

這類型的投資商業移民簽證門檻限制少,沒有年齡限制、不需要EOI打分,但必須在政府規定的投資領域內投資500萬澳幣便可快速移民。有效期限四年,且必須滿足160天的居住要求。

配偶伴侶移民 Subclass309

澳洲配偶伴侶移民

若為已婚關係,申請人可以先申請臨時簽證309,期滿2年經過等待期後,就可以獲得永久的配偶簽證。如果申請人和擔保人已經有 3年以上夫妻或事實夫妻關係,或2年以上夫妻或事實夫妻關係並有一兒,也可直接取得801/100永久簽證。

※小提醒:澳洲移民法規定,每個公民或永久居民一生只有兩個名額擔保配偶移民簽證,中間相隔時間不得少於 5年,即使在申請擔保配偶而又的等待期內反悔最終沒有成功擔保,此名額也將計入兩個名額之內。

除了以上三個最常見的移民簽證方法之外,還有更多種移民方式包括:雇主擔保移民、同居關係移民、天才企業家等等。

澳洲打工度假,3個不得不發摟的人氣部落客推薦

打工度假一直是年輕人多年來的熱門的話題,有超過數以萬計的分享文章,無論是行前教學文,或是報章雜誌與電視新聞的介紹,都讓所有年輕人心動,其中更以澳洲為最多台灣人前往的國家之一, 主因澳洲是唯一不限制名額的國家,又能夠利用機會學習語言並充實自我,決定前往澳洲打工後,「人事時地物」的問題要開始思考!

「人」是蒐集前輩經驗分享,也是最重要的準備工作;「事」是找尋適合的工作;「時」是指何時出發,幾月份最合適;「地」是在哪一個城市工作,澳洲之大超乎台灣想像;「物」是決定要帶多少錢、哪些物口去澳洲。思考「人事時地物」的同時,先開始看看最重要的前輩經驗吧。

以目前來說,前往澳洲打工度假的資訊相當豐富且易找,這也是網路時代的優點,不管行前準備或抵達所該注意的所有事項都幾乎隨手可得,無論個人經驗談或專業的文章介紹,甚至新聞類都有滿滿的澳洲打工度假資訊,即使沒找代辦公司也能靠自己的力量完成多項申請與準備。

3個打工度假相關部落客介紹

在眾多網路資訊中,每篇分享皆有不同功能性,但是文章太多閱讀反而更花時間,或是閱讀完後才發現是過時資訊。為了更方便且節省大家寶貴時間,建議大家可前往以下三位2017年知名部落客的個人部落格看相關資訊分享:

狄靜/DONOW 不做會死

狄靜/DONOW 不做會死」:部落格版主本身是相當有個性的女生,重度旅遊愛好者,獨自一人前往澳洲打工度假,可在此找到所有行前與當地面臨的所有問題,更可看到不同人的經驗分享,可說是澳洲打工度假所有「前輩」們的大分享喔!

狄靜提到,像是在澳洲期間可能會常移動,澳洲郵局有提供「留局待領服務Poste Restante」,填上郵局地址就可以了,通常郵件至少會保留一個月,如果在收到信之前就得移動到下一個地方,還可以打電話請郵局幫忙轉寄到另外一個郵局。對於澳洲打工,能夠豐富人生及加強獨立能力。

RJ Hikaru 火星人之光

RJ火星人」:作者是一個30歲的男子,把旅行當成異國求生體驗遊戲。一樣是有滿滿的資訊外,更重要的還有包含當地網路與手機門號開通的介紹,可說是澳洲打工度假的大補帖,3C相關問題都能夠解決,更有提醒大家關於心理層面可能面臨的衝擊,鼓勵大家堅持與保有勇氣的面對。

RJ特別提醒,要檢查一下護照的有效期限,建議至少還有2年以上,打工度假簽證是認護照號碼的,如果是用舊護照申請,真正要入境時卻換了新護照,在入境時就會有認定的麻煩,如果已經核發了卻發現護照會在出發前過期,要寫信通知移民局護照變更。他也強調這是一段人生難忘的深刻記憶。

澳洲小專家 543

澳洲小專家543」:作者艾迪從1999年在澳洲,隨著時代的變遷,觀察澳洲打工的情況。這裡有最新2017年的新資訊,更有當地工作職缺的消息,以及吃喝玩樂的分享,也隨時提醒大家關於澳洲新制法規的注意事項。

艾迪特別提到,去澳洲一定要去的雪黎跨年,最好地點在市區交通方便之外,接下來的北區Milsons Point、Kirribilli、North Sydney一路向北的沿線火車站附近,也會是很好的選擇。記得去澳洲打工要去看全球最知名的跨年地點。

打工度假首選國家,澳洲稱霸多年

選擇澳洲打工度假,除了不限制名額較好申請外,當地環境氣候溫和宜人,高低氣溫與台灣相似,環境單純且治安良好、政治穩定,不論是留學或旅遊都是極為安全的國家,且澳洲是個民族的熔爐,有多個不同國家的外來移民,是一個多元文化社會的國家,更能接納不同種族人民和海外人士,加上基本薪資高於台灣,因而多年來申請前往的人數持續增加。

各國打工度假超級懶人包,一次看清楚哪個國家適合你!

自2004年台灣開放打工度假以來,每年赴國外打工的人數逐年攀升,許多年輕人認為,出國留學門檻高,短期觀光花費大,打工度假不僅可以補貼生活支出及旅費,還可以體驗不同國家文化,增加人生經驗。此外,打工遊學也是不錯的選擇,不但無年齡限制,也可以一邊打工一邊增強自己的語文能力。

打工度假國家一覽表

打工度假可去的國家眾多,可以根據自己喜愛的文化特色、興趣愛好和打工度假相關規定來挑選自己最適合前往的國家,以下列出熱門國家供大家參考。

國家 年齡限制 開放名額 備註
澳洲 18~30 無上限 澳幣440元,可說英文,一年簽證
紐西蘭 18~30 600 紐幣208元,可說英文,結束一年可去隔壁澳洲打工度假或旅遊。
日本 18~30 5000 新台幣1100元,一年,每年5月及11月申請,有日文基礎比較適合。
韓國 18~30 600 免費,一年,每年5月及11月申請,有韓文基礎比較適合。
加拿大 18~35 1000 加幣150元,一年,目前改為隨機抽籤,工作為服務業居多。
英國 18~30 1000 英鎊225元,在每年的5月及12月申請,需要先通過青年發展署的贊助證明
法國 18~30 500 一年,有基本法語能力較佳。
德國 18~30 500 一年,有基本德語能力較佳
愛爾蘭 18~30 400 新台幣1000元,一年,紙本簽證寄送至愛爾蘭。

 

澳洲打工度假

澳洲打工度假自2004年開放以來,已超過20萬人次。廣受年輕人歡迎不是沒有道理。首先,門檻低,簽證申請名額無限制,基本上只要線上填表加上體檢都會通過。另外高時薪及母語為英文,勞動條件佳及語言限制低,自然成為熱門打工度假國家之一。
但有不少背包客反映,以打工度假簽證找工作多是勞動型工作,像是農場或旅館類,黑工情形也日益嚴重,「白工」處於僧多粥少的狀況,好消息是2017年起澳洲政府調降了背包客稅。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(未滿31歲)
  • 簽證名額:無限制
  • 財力證明:5000澳元
  • 簽證效期:發證後12個月內需出發,入境後重新起算一年停留效期(簽證時間內可多次出入境澳洲)
  • 其他規定:同一雇主不得超過6個月,語言訓練課程不得超過4個月,第一年在偏遠地區之指定地點從事特定產業之工作累積達3個月(88天),得申請第二次打工度假簽證。辦理單位:澳大利亞移民暨國境保護部

紐西蘭打工度假

紐西蘭也與澳洲一樣為打工度假的先鋒,但紐西蘭以線上申請先後順序為準,每年限額600名,額滿為止。據背包客透露,都是早早做好萬全準備,抱著壯士斷挽決心申請。黑工情況不多,當地雇主比較重視經驗與以前工作的推薦人/信,以勞動力工作為主。紐西蘭自然景點豐富,幸運的話可以找到在冰河附近的旅館工作。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(未滿31歲)
  • 簽證名額:600名
  • 簽證效期:12個月
  • 財力證明:4200紐幣
  • 其他規定:每年6月可申請;受雇同一雇主不得超過3個月、不得於停留之12個月期間連續打工,且不得從事3個月以上學習或訓練課程
  • 特殊文件:已付費開票之有效機票、戶籍謄本正本、打工計畫、最高學歷證明、健康診斷書(需附胸腔X光)辦理單位:紐西蘭商工辦事處

日本打工度假

據《DailyView網路溫度計》報導,2016年最受歡迎的打工度假國家就是台灣的好鄰居-日本。地利之便、文化背景相似及每年開放高達5000的申請名額,正是日本打工度假魅力所在。工作類型以服務業居多,但簽證期短,以日本職場文化來看,雇主多希望找長期員工。加上如果語言不通,想邊觀光邊打工賺旅費的話似乎不太容易。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(包含30歲)
  • 簽證名額:5000名
  • 財力證明:8萬元新台幣
  • 申請時間:每年5月、11月,初審通過後於同年6月、12月申領簽證
  • 簽證效期:發證後一年內需出發,逾期失效;入境後重新起算一年停留效期。辦理單位:日本台灣交流協會

加拿大打工度假

加拿大的簽證年齡限制較寬,上限到35,也被許多背包客當成「打工度假的最後一站」,採抽籤制,包括打工度假、專業青年與建教合作。工作類型以零售、餐飲業等服務業為主,但大多要求有一定英文能力。夏季會比冬季工作機會多,過來人建議找工作前可先累積在當地的志工經驗。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到35歲(包括35歲)
  • 簽證名額:1000名
  • 簽證效期:12個月
  • 財力證明:2500加幣
  • 申請費用:250加幣IEC報名費150加幣及工作許可申請費100加幣以信用卡上網繳付
  • 其他規定:2016始改為抽籤制,僅接受上網申請,第一階段先上網登記參加抽籤,第二階段為抽中者依規定申請工作許可證。辦理單位:加拿大移民、難民暨公民事務部

英國打工度假

優雅迷人的英倫風情,且因地利之便到歐洲各國容易,英國一直是深受打工度假族群歡迎的國家之一。申請採一年兩次的抽籤制,機率約為1/4,看起來不低但每次槓龜的人不在少數。工作多以零售、餐飲等服務業為主,另外中文熱潮興起,需要中文保姆的家庭越來越多。
英國物價高,如果第一站又選擇高房租與高交通費的首都倫敦,最好先做好預算規劃。最近也不少人想去英國打工遊學,有機會也可以挑戰,體驗倫敦風情。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18至30歲的台灣護照持有人
  • 簽證名額:1000名
  • 簽證效期:2年
  • 財力證明:1890英鎊
  • 申請時間:每年1月、7月開放申請
  • 申請辦法:目前已無需再提供台灣當局擔保的贊助者證明(Certificate of Sponsorship),需於指定期間發送郵件至指定辦理單位參加抽籤;男性需役畢或免役。辦理單位:英國簽證中心

法國打工度假

才於2016年開放的法國打工度假,每年500名,申請時須附上健康證明。工作以酒吧、餐廳類為主,最好具備基本法語能力。此外因為生活費高,薪水扣掉開銷後所剩無幾,如果想邊玩邊工作,建議先在台灣存到一定旅費。不太要求工作內容的話,每年秋天有開放不少在葡萄園採收葡萄的工作。

 

Takeaway

  • 年齡:限制為18到30歲(包含30歲)
  • 簽證名額:500名
  • 簽證效期:自簽證核發日起算不超過一年
  • 財力證明:2100歐元
  • 特殊文件:打工度假動機計畫書、無犯罪證明、健康診斷書、來回交通票券證明;申請者需親自前往法國在台協會繳交文件、領取簽證。辦理單位:法國在台協會

德國打工度假

德國為第一個開放打工度假的歐洲國家,每年500名,申請時須附上英文或德文履歷表。除了繳交書面資料還需經過面試,過來人透露,具備語言能力,企劃書寫得合理原則上都會通過。強烈建議先有基礎德語能力,德國人雖然英文好,喜歡講英文又是另一回事。不會德文的話,當地華人餐廳也是個選擇,但工作機會不多。

 

Takeaway

  • 年齡:介於18到30歲(包括30歲)
  • 簽證名額:500名
  • 簽證效期:簽證申請時需提供出發日期,需於簽證日期始3個月內出發德國
  • 財力證明:2000歐元
  • 申請辦法:需先線上預約送件時間,備妥來回機票英文訂位證明、英/德履歷、英文良名證、英/德打工度假活動企劃書、簽證60歐元
  • 其他規定:不得受雇同一雇主超過3個月。辦理單位:德國在台協會

OTHERS 其它國家

其它與台灣政府簽訂打工度假雙邊協議的國家包括韓國,以及歐洲國家如比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、奧地利和捷克等,都可前往該國家辦事處網站或各代辦公司諮詢。

美國也有打工度假嗎?

其實美國的制度叫做「暑期美國工讀旅遊計畫」(Work And Travel USA),簡稱WAT。WAT只有開放18歲到28歲的大專院校學生以及應屆畢業生,主要目的是讓青年們在暑假期間有機會體驗美國生活,學生們可依自己的狀況與雇主商議出發日期,且沒有次數限制!但要注意的是,申請WAT必須透代辦辦理,且因各個州開放的名額不一,找到的工作性質也不一定會一樣!

語言能力突飛猛進,就靠人生地不熟

如果已過上述國家打工度假的年齡限制,又想到國外體驗當地生活兼學習,也可考慮無年齡上限的打工遊學方案,因學校多在市區,部分學校媒合的工作以服務業為主,有不少機會可以在工作中練習英文。

在陌生的國家裡,相信語言差異是許多人心裡最大的不安,但這卻是打工度假所帶來的優點,不僅可以親身歷練不同行業的工作環境與職場文化,同時亦能在這段時間增進語文能力。

教堂也是不錯的選擇,許多鄉鎮的教堂,常常會針對背包客舉辦免費的英文課程、雖然這些課程的程度不深,但也足以讓你練習基本的聽、說、讀、寫,英文自然會逐漸進步。